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Als essentiell für die meisten Lebewesen ist Eisen eines der wichtigsten Spurenelemente. Als zentraler Bestandteil von Hämoglobin (rote Blutkörperchen) und Myoglobin (ein Farbstoff in den Muskeln) ist Eisen bei vielen Lebewesen für die Speicherung und den Transport von Sauerstoff verantwortlich. Außerdem ist Eisen ein wichtiger Bestandteil des so genannten ‚Eisen-Schwefel-Komplexes‘ (Iron-Sulphur-Cluster) in zahlreichen Enzymen. Eine weitere Aufgabe übernimmt Eisen beim Stoffwechsel der Vitamine des B-Komplexes. Damit der Körper aber Eisen überhaupt absorbieren kann werden Kobalt, Kupfer, Mangan und Vitamin C benötigt. Obwohl Eisen so wichtige Funktionen im Organismus ausübt ist es in größeren Mengen sehr giftig.

 

Vitamin C erhöht die Eisenarbsorbtion von 25%.

 

Bestandteil der roten Blutkörperchen. Wichtig für den Sauerstofftransport durch den Körper und für das Immunsystem. Ist Bestandteil verschiedener Stoffwechselenzyme. Spurenelement , Vitamin C verbessert Eisensorption, Phosphate mindern Resorption, tierisches Eisen wird besser verwertet, nicht anwenden bei Eisenspeicherkrankheiten

 

Mangelerscheinung:

Blutarmut, schlechtes Hörvermögen, Regelschmerzen, Restless-Legs-Syndrom, Müdigkeit

Bedarf:

10-15 mg => 18 mg besser

 

Quellen:

Meeresalgen , Nüsse

 

 

 

Folgen eines Eisenmangels:

  • Brüchige Fingernägel
  • Blutanämie ( Blutarmut)
  • Leberschädigungen
  • Förderung von Kupfer, welches dann den Zinkstoffwechsel negativ beeinflusst -> Gelbsucht